La melanzana è molto usata e apprezzata nella cucina mediterranea. Ricette ne abbondano dappertutto, dalla più facile fino a preparazioni più elaborate e scenografiche. Quella che vi propongo utilizza pochissimi ingredienti – giusto quelli che occorrono per esaltare la bontà genuina e salutare di un ortaggio eccezionale.
Trovo che la melanzana striata, con la sua polpa morbida,
delicata e naturalmente dolce, si presta meglio delle altre varietà al metodo
di cottura di questa ricetta.
Molti di voi conoscete già questo modo di preparare le
melanzane e sicuramente siete d’accordo se dico che è un contorno estivo
sfizioso e delizioso particolarmente azzeccato per una grigliata all’aperto.
Per quei pochi che ancora le devono assaggiare vi assicuro che il vostro palato
rimarrà estasiato. Su una scala da 1 a 10 questo piatto si merita il massimo.
Melanzane striate grigliate al basilico
-
contornoIngredienti:
- melanzane striate
- olio EVO
- aceto di vino bianco
- sale
- aglio
- basilico fresco
Tritate finemente l’aglio sbucciato e le foglie di basilico
lavate e asciugate. Mettete da parte. Lavate e spuntate le melanzane.
Tagliatele a metà per il lungo. Su ogni metà praticate dei tagli in diagonale
distanziati 2 cm l’uno dall’altro. Ripetete i tagli ma nella direzione opposta.
Spennellate le melanzane con l’olio e mettetele sulla
griglia/piastra con la buccia rivolta verso il basso. Fate cuocere per 3 – 4
minuti (molto dipende dal fuoco) e poi giratele cuocendo per altri 3 – 4 minuti.
Punzecchiate una con una forchetta per controllare la cottura. Una volta cotte
adagiatele su un vassoio in un unico strato.
Ancora calde, spruzzatele con poco aceto e salate a piacere.
Inserite il trito preparato nei tagli praticati nelle melanzane e irrorate con un
filo d’olio. Servite a temperatura ambiente.
Note:
- Saranno altrettante buone sostituendo il
basilico con origano fresco ma mancherà quel sapore tipicamente “estivo” che il basilico conferisce al piatto.
- A chi piace il piquant può spolverizzare le melanzane con peperoncino macinato.
Nessun commento:
Posta un commento