Melanzane striate grigliate al basilico



La melanzana è molto usata e apprezzata nella cucina mediterranea. Ricette ne abbondano dappertutto, dalla più facile fino a preparazioni più elaborate e scenografiche. Quella che vi propongo utilizza pochissimi ingredienti – giusto quelli che occorrono per esaltare la bontà genuina e salutare di un ortaggio eccezionale.

Trovo che la melanzana striata, con la sua polpa morbida, delicata e naturalmente dolce, si presta meglio delle altre varietà al metodo di cottura di questa ricetta.

Molti di voi conoscete già questo modo di preparare le melanzane e sicuramente siete d’accordo se dico che è un contorno estivo sfizioso e delizioso particolarmente azzeccato per una grigliata all’aperto. Per quei pochi che ancora le devono assaggiare vi assicuro che il vostro palato rimarrà estasiato. Su una scala da 1 a 10 questo piatto si merita il massimo.

Melanzane striate grigliate al basilico
-          contorno

Ingredienti:
- melanzane striate
- olio EVO
- aceto di vino bianco
- sale
- aglio
- basilico fresco

Tritate finemente l’aglio sbucciato e le foglie di basilico lavate e asciugate. Mettete da parte. Lavate e spuntate le melanzane. Tagliatele a metà per il lungo. Su ogni metà praticate dei tagli in diagonale distanziati 2 cm l’uno dall’altro. Ripetete i tagli ma nella direzione opposta.
Spennellate le melanzane con l’olio e mettetele sulla griglia/piastra con la buccia rivolta verso il basso. Fate cuocere per 3 – 4 minuti (molto dipende dal fuoco) e poi giratele cuocendo per altri 3 – 4 minuti. Punzecchiate una con una forchetta per controllare la cottura. Una volta cotte adagiatele su un vassoio in un unico strato.

Ancora calde, spruzzatele con poco aceto e salate a piacere. Inserite il trito preparato nei tagli praticati nelle melanzane e irrorate con un filo d’olio. Servite a temperatura ambiente.

Note: 
Saranno altrettante buone sostituendo il basilico con origano fresco ma mancherà quel
   sapore tipicamente “estivo” che il basilico conferisce al piatto.

-  A chi piace il piquant può spolverizzare le melanzane con peperoncino macinato.


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