Non amo molto il gusto piccantino del ravanello ma preparato
in questa maniera acquista una dolcezza che lo trasforma completamente. Questo carpaccio
l’ho preparato altre volte ma sempre da solo. Invece oggi ho provato ad
abbinarlo a degli straccetti di tonno che avevo grigliato usando la
marinatura per fare un’emulsione che poi ho usato per condire il tutto.
Strepitoso!!! Quest’è stata la prima parola che mi è venuta
in mente appena l’ho assaggiato. Il sapore delicato che acquisisce il ravanello
si sposa alla perfezione con il gusto un po’ rustico di un pesce “carnoso”
grigliato. Una combinazione davvero vincente.
A parte il tempo per la marinatura, è un piatto veloce ma di
un’intensità di sapore unico e saporitissimo e in base a come fate le porzioni
può essere proposto sia come antipasto che come secondo piatto leggero e fresco
- ideale per il grande caldo.
Carpaccio di ravanelli marinati con straccetti di tonno
grigliati
-
antipasto / secondo piatto
Ingredienti:
tonno frescoravanelli
aceto di vino bianco
sale
indivia riccia
olio EVO
Lavate e spuntate i ravanelli e affettateli molto sottili. Salate
le fettine ottenute e mettetele in una ciotola stretta oppure in un barattolo. Coprite
con l’aceto e lasciate marinare per almeno 3 ore.
Scolate i ravanelli e mettete le rondelle su una metà del
piatto accavallandole leggermente. Sull’altra metà metteteci qualche foglia di
indivia lavata, asciugata e spezzettata. Versate l’olio in proporzione
sufficiente nel barattolo contenente la marinatura, aggiungete un pizzico di
sale e mescolate energicamente.
Tagliate i tranci di tonno a filetti. Irrorate con un filo d’olio
e grigliateli rapidamente sulla piastra. Appoggiate gli straccetti di pesce
ancora caldi sull’indivia. Condite sia il carpaccio che il pesce con l’emulsione
preparata. Servite subito.
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